Sabtu, 08 Mei 2010

cara membuat ice cream tanpa menggunakan mesin *

Bahan Dasar *

475 ml Sahne (cream/kepala susu)
125 ml Susu cair (atau bisa juga santan kelapa)
4 butir telur
100 ml gula (lebih bagus lagi kalau feiner Zucker / gula halus)
1 sendok teh vanilli

Rasa *

Terserah Anda (apokat, coklat/Blockschokolade, Erdbeer/strawberry, pisang, etc.).
contoh : 1 buah apokat

Alat *

blender
freezer / Gefrierfach, Gefriertrühe
panci kecil
wadah es krim
kompor

Cara Pembuatan *

Adonan 1 *
Apokat diblender, kemudian ditaruh ke dalam panci. Masukkan Sahne dan susu/santan.
Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk (Elektroherd : angka 2). Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.

Adonan 2 *
Telur (kuning+putihnya), gula, dan vanili diblender (dikocok). Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1.

Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental.


Setelah kental, dituangkan ke dalam wadah
es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas (Kühlschrank) selama 3-4 jam.


Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer (Gefrierfach), setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan
es. Setelah 3-4 kali pengadukan ( = 3..4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es
krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disantap.


Selamat Mencoba


Tips :

- Gunakan wadah plastik tebal yang tertutup rapat sehingga dalam proses pembekuan tidak terjadi butiran es yang kasar di permukaan es krim.

- Tanpa diaduk berulang tekstur es krim akan tetap lembut karena memakai putih telur.


sumber :
http://resep0.tripod.com/

2 komentar:

Dany Pambudi mengatakan...

nice blog..

ako sukaa ,,

^^

rahmatiaraa mengatakan...

makasi buffalo .

hihi ^_^"

tapi masih jauh kalo dibandingin blog kamu :)

Posting Komentar